
きょうの料理レシピ
白菜漬けともやしの卵焼き
白菜漬けのうまみがきいた中国風の卵焼きです。

写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/170 kcal
*1人分
塩分/2.7 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・白菜漬け (市販) 200g
- ・もやし 1/2袋(100g)
- ・溶き卵 3~4コ分
- 【A】
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 1つまみ
- ・こしょう 少々
- ・食べるラーユ (市販) 適宜
- ・ごま油
つくり方
1
白菜漬けは汁けを軽く絞り、5mm幅に切る。もやしは好みでひげ根を取る。
2
フライパン(直径26cm)にごま油小さじ2~大さじ1を中火で熱して1を入れ、焦がさないように気をつけて3分間炒め、【A】で味を調える。
3
溶き卵を加えて全体を混ぜ、卵を行き渡らせる。片面が焼けたら半分に折り、中まで火を通す。
4
食べやすい大きさに切って器に盛り、好みで食べるラーユを添える。
きょうの料理レシピ
2018/07/26
夏こそおうち居酒屋
このレシピをつくった人

実家で食べていた肉じゃがと近い味のようで好みでした。ホッとした。肉は牛こまで、炒めたあとに一旦出しておきました。手が遅く下手くそなので、野菜を炒めている間に固くなる気がしたので。煮込み途中に鍋へ戻しました。また、インゲン豆にも少し味を含ませたいけど変色するのが嫌なので、食べる直前、再加熱する際に投入しました。お出汁は煮込んでも減らなかったので美味しく飲みました。
2021-06-16 08:12:44

1,2か月に1回は必ず作っている肉じゃがの鉄板レシピです。
味が濃すぎず薄すぎず、甘さも控えめで丁度いいお味です。いろいろな方のレシピを試しましたが、ここに落ち着きました。
基本的に全てを倍量(玉ねぎは4倍の1玉)で作ってます。肉は豚肉で、人参・さやいんげんは冷蔵庫になければ入れないときもあります。
味が濃すぎず薄すぎず、甘さも控えめで丁度いいお味です。いろいろな方のレシピを試しましたが、ここに落ち着きました。
基本的に全てを倍量(玉ねぎは4倍の1玉)で作ってます。肉は豚肉で、人参・さやいんげんは冷蔵庫になければ入れないときもあります。
2019-10-16 02:27:58
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